Lokale Rezepte aus der Spitze von Dänemark

Muschelgericht - leckere lokale Rezepte
Hier einige Anregungen aus der Spitze von Dänemark, die den Speiseplan bereichern können. Und wie wär’s mit einem selbst gemachten Aufgesetzten? Guten Appetit!

Rezept für Fischfrikadellen

Probieren Sie einmal diese Fischfrikadellen nach einem Rezept aus Hirtshals.

Fischfrikadellen für 8 Personen

2 kg gehackter Kabeljau, Seelachs oder Köhler
6 TL Salz
2 TL weißer Pfeffer
4 EL Weizenmehl
4 EL Kartoffelmehl
5 Eier
130 g gehackte Zwiebeln
0,25 l Schlagsahne
100 - 200 ml Milch 

Die Masse mit Salz, Pfeffer, Weizen- und Kartoffelmehl verrühren. Eier und Zwiebeln und nach und nach die Sahne hinzugeben. Dann so viel von der Milch hineingießen, bis die Masse die richtige Konsistenz hat (sie sollte etwas fester sein). Die Frikadellen werden in leicht gebräuntem Fett etwa 10 Min. gebraten.

Rezept für selbst gemachten Bjesk

Unter diesem Namen ist der mit verschiedenen Kräutern gewürzte Schnaps landesweit bekannt.

Es macht Spaß, Kräuterschnaps aus selbst gepflückten Kräutern, Beeren oder Früchten herzustellen. Es gibt vieles, was sich als Aromaspender eignet, nämlich Blätter, Blüten, Beeren, Früchte und Wurzeln.

Sie kommen in ein Glas, werden mit Schnaps übergossen, bis sie bedeckt sind, und dann heißt es nur noch: Geduldig warten!

Je nachdem, was man als Aromastoff verwendet hat, dauert es 8 bis 30 Tage, bis man das Ganze durch einen Filter abgießen und ggf. verdünnen kann. Schnaps mit Wacholderbeeren muss 30 Tage, mit Gagelstrauch 14 Tage, mit Thymian 7 Tage, mit Schafgarbe 5-8 Tage und mit Johanniskraut 10 Tage ziehen.

Als Grundlage sollte man einen neutral schmeckenden Schnaps nehmen. Wenn Sie bereits im Urlaub damit anfangen wollen, empfiehlt sich z. B. „Brøndum Snaps“.

Vier Rezepte für Bjesk vom Museum in Hirtshals

Die hergestellten Essenzen sind im Verhältnis 1:10 zu verdünnen.

Hirtshals Bjesk

1 Teil Gagelstrauch
1 Teil Schafgarbe
1 Teil Heide-Wacholder
1 Teil Johanniskraut
½ Teil Blutwurz 

Ægte Vendsyssel

1 Teil Gagelstrauch
1 Teil Heide-Wacholder
1 Teil Wermut

Klitbjesk

1 Teil Schafgarbe
1 Teil Gagelstrauch
1 Teil Johanniskraut

Museums Bjesk

6 Teile Blutwurz
3 Teile wilder Thymian
1 Teil Gagelstrauch 

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An der Spitze von Dänemark gibt es viele Wildfrüchte ...

An Windschutzhecken, in Wäldern, Mooren und auf der Heide findet man Hagebutten, Holunderbeeren, Sanddorn, Vogelbeeren, Schlehen u. a. m., die sich zu Saft, Suppe oder Torte eignen.

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In der Spitze von Dänemark findet man überall lokale Bauernhofladen und Fachgeschäfte, die leckere Produkte aus lokalen Zutaten verkaufen.

Hofladen und Fachgeschäfte in der Spitze von Dänemark

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