Frische Zutaten in der Spitze von Dänemark

Beeren - ein Teil der leckeren Zutaten in der Spitze von Dänemark
Hier bekommt man einen kleinen Einblick in all das, was das Land des Lichts an Köstlichkeiten zu bieten hat. Die Gewässer, Wälder und Felder dieser Gegend haben jede Menge hiervon zu bieten. Dazu zählen frische Fische, Gemüse, Pilze und Beeren ebenso wie Kräuter für Aufgesetzten, der hier Bjesk heißt.

Frische Zutaten - ein Schatzkammer der Natur

Hier erfahren Sie etwas über Spezialitäten, Speisezutaten und Delikatessen aus der Spitze von Dänemark.

Da sind zunächst einmal frisch gefangene Fische aus den Gewässern um Nordjütland, die von kundigen Händen zu wahren Delikatessen veredelt werden. Ausgesprochen lecker sind auch die hellroten Kaiserhummer, die gekocht oder gegrillt werden.

Stolz ist man hier auch auf „Fleischlieferanten“ wie Lämmer und Rinder, die auf saftigen Weiden grasen. Nicht zu vergessen sind die süffigen Biere, die von Hausbrauereien angeboten werden. Und von roten Erdbeeren mit Schlagsahne zur Vorsommerzeit ist wohl jeder hingerissen.

Obst- und Gemüsegärtnereien

Klima und Boden sind wie geschaffen für den Anbau von Obst und Gemüse. An Ständen und in Hofläden werden sie frisch geerntet angeboten. Mancherorts ist es auch möglich, selber Erdbeeren zu pflücken oder nach Kartoffeln zu graben. Geschmack und Frische sind dann natürlich unvergleichlich!

Stände mit Obst und Gemüse findet man überall entlang der Landstraßen. Man muss nur auf Schilder wie „Jordbær sælges“ (Erdbeeren zu verkaufen), „Ærter og porrer“ (Erbsen und Porree) oder „Nyopgravede kartofler“ (Neue Kartoffeln) achten.

Bjesk – ein Aufgesetzter mit Tradition

In der Spitze von Dänemark wird schon seit jeher Schnaps mit Kräutern aller Art veredelt, der dem Körper gut tun soll. Diese Gegend kann mit einer Menge Kräuter und Beeren aufwarten, die dem Schnaps ein exzellentes Aroma verleihen. Dazu zählen u. a. Gagelstrauch, Wermut, Schlehen und Wacholder.

Wer sich für hierfür interessiert und auf Kräutersuche für Aufgesetzten gehen will, kann sich naturkundigen Führern anvertrauen. Informativ ist auch ein Besuch des Museums von Hirtshals mit seiner Ausstellung über den typischen Bjesk und die Kräuter hierfür.

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Gaumenfreuden par excellence

Im Land des Lichts kann man so richtig schlemmen. Wie wär’s z. B. mit einem Eis aus einer kleinen Molkerei, Honig von einem der vielen Imker, Fischfrikadellen mit Remoulade vom Fischhändler, Wurst aller Art vom Schlachter oder Bier von einer Hausbrauerei? Hier kann man sich umschauen und probieren, was einem am besten schmeckt.

Bauernhofläden in der Spitze von Dänemark

Brauereien in der Spitze von Dänemark

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Wir haben mehrere lokale Rezepte gesammelt - lernen Sie z.B. Fischfrikadellen zu kochen.

Rezepte aus der Spitze von Dänemark

Gut in der Spitze von Dänemark essen

Besuchen Sie ein Restaurant oder Café in der Spitze von Dänemark und geniessen Sie eine leckere Mahlzeit - alles mit den lokalen Zutaten zubereitet.

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